Luta contra a violência

Trotes universitários

No que se refere aos trotes universitários nas federais, podemos destacar tanto aspecto positivos quanto negativos. Se por um lado, ele representa uma forma de comemoração; por outro, também pode ser humilhante ao calouro. Os trotes ocorrem em todo o Brasil, em especial nas instituições federais, já que o processo de seleção geralmente é mais concorrido que nas particulares. Com isso, muitos jovens trocam as festas e “happy-hour” com os amigos para revisar matéria atrasada. E após conquistar a tão sonhada vaga, o trote serve para celebrar a vitória de ser admitido naquela instituição, além de ser um momento especial onde os mesmos vão conhecer novos amigos e ter uma festa como todas aquelas que por ventura se ausentou. Entretanto, nos últimos anos as denúncias do que ocorrem nessas festas tem sido divulgadas na mídia, com atrocidades e atos agressivos e humilhantes que infringem o código até mesmo os direitos humanos. Como casos onde os alunos são obrigados a comer milho do chão fazendo uma associação as galinhas, ou frangos como são chamados os calouros do curso de medicina veterinária. Além disso, muitos veteranos que cometem esses atos não sofrem punição devido à dificuldade de investigar os participantes que estavam nas festas. Com isso, cabe ao estado por meio da sua capacidade reguladora do bem-estar investir em campanhas nas universidades de conscientização dos alunos veteranos, além de aliar-se a reitoria para utilizar do policiamento nesses eventos para impedir que isso ocorra.