Integrações sem humilhações

Trotes universitários

É perceptível que, o trote universitário é considerado uma tradição, sendo na maioria das vezes aguardado ansiosamente pelos calouros. Contudo, é preciso tomar cuidado com o mesmo, pois os excessos na hora da brincadeira, podem ser configurados como um crime. Criou-se uma perspectiva, na qual tornou essa brincadeira de boas-vindas, um símbolo de entrada na universidade, o qual não necessariamente precise acontecer. Quando se pensa em aprovação no vestibular, vem junto a isso, a expectativa de passar pelo trote, e que o mesmo lhe possibilite fazer amigos e descobrir novos horizontes; sem ter de passar por humilhações, mas por enaltecimentos aos seus aos seus predicados de esperança para um futuro melhor. Em contrapartida, o que era para ter caráter de acolhimento e integração, torna-se humilhação e violência ao ultrapassar o limite da diversão. Veteranos obrigam os calouros a tomar atitudes que trazem para si constrangimentos, com tais, sendo impostos através de agressões e ameaças graves; fazendo com que os jovens adentrem na vida universitária com experiências negativas. Deve salientar que, para a ocorrência da integração entre os novatos e os demais, é obrigatória a passagem por esse ritual, visto que, aqueles que se recusam a participar sofrem discriminação e pressão na faculdade, passando por um processo de exclusão. Assim, por perceber que ações empregadas são maléficas para os iniciantes, transfigura-se indispensável atitudes intervencionistas sobre esse ato. É dever da faculdade posicionar-se, punindo aqueles que extrapolem o limiar da integridade do calouro, e substituir as brincadeiras e zombarias por atividades que promovam a integração e a solidariedade; garantindo o convívio gratificante para ambos os lados.