Integração ou Violência?

Trotes universitários

Trote é o conjunto de atividades propostas pelos alunos veteranos aos estudantes que acabaram de ingressar nas Universidades.O seu intuito é a integração dos novos alunos,porém tem sido aplicado de forma violenta em algumas faculdades.Caracterizando a necessidade de haver a reformulação dessa prática. O trote é a maneira de dar boas vindas aos alunos recém - chegados,integrando-os com os novos colegas.O ambiente universitário é muito diferente do escolar,nele o aluno se torna construtor de conhecimento e se depara com um espaço que lhe oferece novas reflexões políticas e sociais.É importante que existam atividades interativas para os calouros que estão sendo inseridos nesse novo contexto,para que haja uma apresentação das oportunidades que terão durante sua vida universitária. Entretanto,em algumas Universidades,o que era pra ser algo sadio tem se tornado extremamente desagradável,expondo o calouro a situações humilhantes e até perigosas.Como o caso ocorrido na Faculdade de Adamantina,em que a aluna de pedagogia Natália de Souza foi atingida por ácido jogado por veteranos durante o trote,tendo queimaduras de terceiro grau em parte do corpo.Como casos de trotes violentos vem aumentando ao longo do tempo,se faz necessária a criação de uma Lei Federal que proíba a prática de trote violento e puna os devidos culpados. Portanto,o trote de forma violenta deve ser abolido das Faculdades.Deverá ser adotada uma forma de trote solidário,que integre os novos estudantes com atividades que ajudem as pessoas com doação de sangue e roupas,dentre outras coisas.