Integração ou humilhação?

Trotes universitários

Os famosos trotes estão presentes em todas as universidades quando se fala em vestibular, o mesmo tem um contexto histórico, onde em sua maioria o principal papel seja a integração entre os “calouros” e “veteranos” com a ideia de um rito. Entretanto em determinados lugares e certas instituições tais brincadeiras têm seus limites ultrapassados. Certas iniciações não são mais lembradas como brincadeiras saudáveis onde pessoas eram sujadas de tinta e tinham seus cabelos cortados. Com o passar dos anos, crimes e a falta de opção de escolha da participação, em suma são vinculadas as festas. Frustrando assim o sonho do ingresso no ensino superior. No Brasil bebidas e entorpecentes são os que regam no geral determinadas atividades, tudo isso somada a violências físicas, verbais, sexuais e afins. Atitudes que acabam acarretando bullying e medo posteriormente. Acontecimentos como esses que levam de uma de uma fase de que deveria ser feliz para outra traumática. Não é difícil achar casos em que esses eventos chegam aos seus extremos ocasionando mortes dos envolvidos. Exemplos como o de um jovem estudante da UFRRJ (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro), que foi forçado por seus veteranos a entrar em uma piscina de saltos ornamentais mesmo não sabendo nadar, porém, nenhuma atitude foi vista pelas autoridades, deixando o ar de impunidade para quem o pratica. Os famosos trotes estão presentes em todas as universidades quando se fala em vestibular, o mesmo tem um contexto histórico, onde em sua maioria o principal papel seja a integração entre os “calouros” e “veteranos” com a ideia de um rito. Entretanto em determinados lugares e certas instituições algumas brincadeiras têm seus limites ultrapassados. Certas iniciações não são mais lembradas como brincadeiras saudáveis onde pessoas eram sujadas de tinta e tinham seus cabelos cortados. Com o passar dos anos, crimes e a falta de opção de escolha da participação ou não, em suma são vinculadas as festas. Frustrando assim o sonho do ingresso no ensino superior. No Brasil bebidas e entorpecentes são os que regam no geral determinadas atividades, tudo isso somada a violências físicas, verbais, sexuais e afins. Atitudes que acabam acarretando bullying e medo posteriormente. Acontecimentos como esses que levam de uma de uma fase de que deveria ser feliz para outra traumática. Não é difícil achar casos em que esses eventos chegam aos seus extremos ocasionando mortes dos envolvidos. Exemplos como o de um jovem estudante da UFRRJ (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro), que foi forçado por seus veteranos a entrar em uma piscina de saltos ornamentais mesmo não sabendo nadar, porém, nenhuma atitude foi vista pelas autoridades, deixando o ar de impunidade para quem o pratica. Deste modo, fica clara a necessidade de implantação de normais e regras vindo das instituições de ensino visando minimizar tais barbaridades. Comissões devem ser criadas fiscalizando e punindo os agressores. A geração de campanhas somadas a palestras destinadas aos alunos com intuito aconselhar e sugerir trotes solidários como doação de sangue, coleta de alimentos e brinquedos, se torna extremamente importante. Mediante a isso, só assim teremos um trote onde os novatos se sentirão acolhidos e realmente integrados.