Integração ou desintegração?

Trotes universitários

Na sociedade atual está cada vez mais difícil ter um espaço no mercado de trabalho, que exige constantemente uma mão de obra mais qualificada. Para lidar com isso muitos estudantes passam anos estudando com dedicação para realizar o sonho de ingressar em uma boa universidade e estar apto para esse mercado exigente. Mas depois de tanto esforço, ainda são submetidos a mais um obstaculo, o trote. Oque era para ser apenas uma integração entre veteranos e ingressantes, acaba virando um campo de batalha, onde ocorrem trotes violentes e sexistas, com bebidas alcoólicas e com a total humilhação dos chamados "bixos". Muitas vezes, imagens, videos ou depoimentos de pessoas que participaram desses tipos de trotes, são divulgados na mídia, gerando uma reputação muito negativa para as universidades e o sentimento de medo aos aspirantes a universitários e seus familiares. Durante os anos, o caso tem se tornado tão sério, que muitas instituições tiveram que tomar medidas para o controle dessa situação, como por exemplo a Universidade de São Paulo (USP), criou o disque trote para atender denuncias de alunos que sofreram algum assédio durante os trotes. Por fim, fica evidentes que essa tradição que vem passando geração por geração, não resulta aspectos positivos para as universidades, por isso, é dever das próprias instituições de ensino conscientizar os alunos das consequências que os trotes podem trazer e incentivar a adoção de novos métodos de integração, como o trote solidário, para que a educação brasileira cresça cada vez mais.