Há limites!

Trotes universitários

Para um jovem que se dedica durante anos para ingressar em uma universidade a comemoração é algo inevitável e muitas vezes impulsiva, sendo assim, gera situações deploráveis. Os trotes universitários, como é conhecido o ritual de passagem para ser um acadêmico, quando não prioriza o respeito mútuo - tanto de quem sofre como de quem pratica - ultrapassam limites que causam efeitos desastrosos sobre quem os sofre. Nos últimos anos, há uma máxima que vem sendo populariza, principalmente nas redes sociais, entre os jovens: "A zoeira não tem limites". Esta idéia, evidentemente, ultrapassa o campo da internet e afeta as relações interpessoais, logo, chega aos trotes universitários intensificando-os e promove ações constrangedoras. Isto mostra, então, uma geração inconseqüente e imatura. A necessidade de pertencimento inerente do ser humano e a falta de maturidade de muitos jovens fazem com que eles se submetam a tais humilhações. É uma forma de auto o afirmação diante dos veteranos bem como a garantia de poderem fazer o mesmo ou pior nos próximos anos. No ano passado, um relato de um jovem aprovado em medicina alertou o Brasil sobre a necessidade de repensar os trotes. Ele conta que em uma festa da "calourada" os veteranos impuseram aos calouros situações que feriam a moral individual e os direitos humanos. Além disso, houve ameças aos calouros que fossem denunciá-los. Nesse sentido, a alegria do aprovado se torna em trauma , e o desejo de comemorar do veterano em opressão. Os tristes universitários não podem continuar dessa maneira, portanto, é imprescindível a realização de medidas que convertam tais situações degradantes em uma comemoração saudável. As universidades juntamente com os mecanismos de segurança pública devem adotar posturas mais rígidas sobre ações desumanas e investigarem os trotes. Além disso, deve-se criar um órgão específico para que ocorram as denúncias com garantia do sigilo da vítima. Há também a necessidade do jovem repensar suas atitudes e escolhas, sendo o respeito o parâmetro para a decisão de todas elas. Dessa forma, os trotes alcançaram o objetivo proposto: a comemoração saudável de um sonho que se realizou.