Geração tolerância

Trotes universitários

O trote universitário originou – se na idade média em Portugal e na França, com intuito da interação com os novos integrantes da universidade com os que já estão mais tempo. Entretanto, essa prática tornou – se violenta deixando sequelas nas vítimas. O trote é um bom meio de integração, mas da forma como está tendo apenas segrega os alunos. Ao analisar com critério a raiz do trote violento pode – se citar, por exemplo, o sentimento de superioridade dos que estão em semestres mais adiantados. Nesse sentido, quem está há mais tempo se sente superior e humilha os que estão ingressando no curso superior. Mas também, a falta de punição nos praticantes. Nesse contexto, a instituição não controla o nível das brincadeiras, se o que é usado pode ser tóxico no corpo das pessoas. Além disso, a ausência de uma lei federal específica para esse tipo de violência. A cerca disso, os alunos são punidos por outras leis como, constrangimento, injúria e lesão corporal. Desse modo, as vítimas sofrem sérias consequências. Em decorrência da agressividade do trote, deve – se ressaltar inicialmente a exclusão social dos novos alunos. Nessa perspectiva, quem é agredido fica intimidado de ser ofendido outra vez. Ademais, casos de trauma e depressão nas vítimas. Dessa maneira, é comum a ocorrência de estupros, assédios e mortes como acontece na USP, em São Paulo levando a desistência de muitos do curso. Outrossim, o ciclo vicioso que tornou – se nas redes de ensino. Nesse aspecto, quem já sofreu quer também praticar nos próximos anos. È perceptível, que é preciso de soluções para banir tais casos. Com o passar do tempo à entrada na universidade tem sido preocupante para quem vai entrar devido à prática de brincadeiras inadequadas. Evidencia – se, a importância em adotar medidas como, os veteranos terem limites nas brincadeiras para não deixar marcas nos que estão entrando. Aliado a isso, a faculdade promover o trote beneficente para doações de cestas básicas. Cooperado a tais medidas, colocar em vigor uma lei para punir essa violência. Só assim, teremos uma interação mais harmoniosa entre os alunos.