Escravos universitários

Trotes universitários

Desde o momento que iniciamos nossa vida em sociedade, é cobrado de cada um de nós o respeito pelos direitos humanos e o respeito mútuo. Mas recentemente, as histórias sobre sobre os abusivos "trotes de boas vindas" vem nos surpreendendo. Afinal, isso é realmente novidade? Será que podemos fazer algo para combatê-lo? O "trote universitário" vem se tornando a cada ano um assunto polêmico e que desperta bastante indignação. E o pior, eles sempre aconteceram e só receberam atenção da mídia agora. O mais intrigante nisso tudo, são os reitores que buscam sempre camuflar e até mesmo fechar os olhos para este tipo de atividade. Recentemente, foram ouvidos alunos e ex alunos de faculdades do estado de São Paulo, vítimas de trote. Dentre vários casos, houve o de uma aluna que foi abusada sexualmente e o próprio reitor fez com que ela se sentisse culpada e inclusive, disse que não era necessário registrar o Boletim de Ocorrência. A quantidade de casos vem só aumentando e isto é mais do que alarmante! É necessário que as providências saiam do papel e as punições sejam devidamente tomadas. Para alguns casos, suspender ou expulsar não é solução. Estupro, agressões verbais e físicas, são motivos para cadeia. É importante que os reitores estejam cientes de tudo e, principalmente, que recebam suporte para montar uma ação contra este tipo de abuso. Por fim, é importante salientar a importância do Estado e das universidades em começar a desenvolver políticas de conscientização.