Da alegria ao sofrimento

Trotes universitários

Ser aprovado em uma universidade é o sonho de todos.Estudantes passam a vida inteira se esforçando para conseguirem entrar no curso tão desejado.Barreiras a serem enfrentadas são várias,as dificuldades para ser aprovado,a conquista e uma nova barreira:o trote. Trote é algo praticado em variadas universidades,uma forma em que veteranos encontram para "acolher" os novos estudantes.Em várias ocasiões a pessoa é exposta ao ridículo,podendo sofrer vários danos,que vai de físico até mesmo danos mentais.O uso da violência é bastante frequente,os jovens não se preocupam na integridade do outro,e violam os direitos uns dos outros.Raspar o cabelo,pedir dinheiro em ruas,beber sem limites,são uma das formas em que os antigos estudantes usam para dar as "boas-vindas" aos novos. Uma brincadeira que era para oferecer a integração entre os estudantes,acabam acarretando problemas sérios.O uso abusivo de práticas que violam os direitos de cada um está cada vez mais frequente,a tortura passa a ser uma forma de aceitação,o que é absolutamente inaceitável.Usar o trote como símbolo de reconhecimento social pode ser considerado um crime. Deve-se existir um limite entre o trote e o crime,a partir do momento em que algum ato degrine a imagem do outro pode ser considerado um crime,no qual ao invés de contribuir com a alegria do aprovado,leva-os a terem traumas expressivos. Universidades devem entrar em consenso com os alunos em relação ao trote,deve-se ocorrer mudanças o mais rápido possível,para que a integração seja digna e harmoniosa,sem problemas.Um sonho ao ser alcançado deve ser motivo de comemoração e não de arrependimento,deve-se ter alegria e não sofrimento,e assim como o veterano,o calouro sentir-se bem no local que acaba de ser aprovado.