Comemorações sim, atos abusivos não

Trotes universitários

Um marco entre a saída do ensino médio e a entrada na universidade, o trote é quase um ritual de transição da vida acadêmica. Amizade entre calouros e veteranos e brincadeiras sadias deveriam reinar, porém constantemente são vistos atos violentos, abusos e discriminação. Com o início as matrículas nas universidades já começam juntas as manchetes nos jornais sobre trotes universitários cada vez mais abusivos; o que deveria ser uma recepção de calouros tem se tornando crime: atos violentos, humilhações, preconceitos, abusos sexuais e até óbitos já ocorreram nesses eventos. Além disso, frequentemente a autonomia da vontade é corrompida, pois alunos são obrigados, por veteranos, a realizar atos que não desejavam executar, exemplo disso são calouros que são coagidos a ingerir bebidas alcoólicas. Paralelo a isso, o medo de não ser aceito pelos novos colegas e a certeza da impunidade dos criminosos fazem com que novatos - alvos dessas atrocidades - não se manifestem; e aqueles que se manifestam muitas vezes ficam com traumas e desistem da faculdade. É preciso apenas uma pesquisa rápida na internet, existem muitas notícias sobre calouros que sofreram atrocidades em trotes abusivos, O trote universitário que deveria ser uma festa entre veteranos e calouros, muitas vezes se torna uma grande violação dos direitos humanos. Diante disso, as universidades deveriam identificar e expulsar os alunos que cometem tais atrocidades, além de encaminhá-los à delegacia. Cabe aos diretórios acadêmicos a proposta de trotes solidários - como já ocorrem em diversas universidades - em que há doação de sangue e gincanas para arrecadamento de roupas e alimentos para doação. Assim, a tradição dos trotes continuará, mas será uma celebração para os recém chegados e uma grande festa à solidariedade.