Brincadeira séria

Trotes universitários

Ao analisar o processo de construção da sociedade contemporânea, é possível reconhecer, que os trotes em universidades estão cada vez mais presentes na vida de alunos ingressantes em cursos de ensino superior. Entretanto, tal prática só traz constrangimento e medo para esses jovens, sendo necessária ser abolida das suas realidades. Muito se tem discutido, acerca da brutalidade em que os veteranos das universidades aplicam os trotes com os alunos novatos. Porém, tal prática tem sua origem no período medieval, em que os estudantes europeus que recentemente haviam entrado nas primeiras faculdades não podiam assistir as aula em salas onde houvesse um veterano. Pode-se entender isso como uma forma de preconceito claro. Ainda convém lembrar, que os trotes são considerados, para alguns, como um "ritual de iniciação", onde muita das vezes o "calouro" aceita esta prática para se inserir naquele novo meio. Podemos citar um caso recente, em que uma estudante teve as pernas queimadas quando foi lançado um líquido ácido durante um trote em uma universidade no interior de São Paulo. É notória a falta de necessidade destas ações para com esses estudantes. Em virtude dos fatos mencionados, faz-se necessária uma maior participação dos órgãos responsáveis das faculdades para acabar com os trotes que acontecem dentro das suas instalações ou fora delas, além da criação de leis por parte do governo que considere como crime a prática violenta destes atos banais.É com estas ações que podemos melhorar as relações entre os estudantes, conferindo melhor rendimento e sucesso em seus cursos.