Ano após ano: O trote universitário em questão

Trotes universitários

Todo início de ano, novos alunos ao ingressar em alguma faculdade passam pelo "famoso" trote universitário, que é uma forma de desejar "boas-vindas" aos novos alunos como forma de integração com os antigos alunos. Porém, em alguns casos acaba sendo uma "brincadeira" ofensiva provocando lesões físicas ou psicológicas. Antigamente o trote universitário era uma forma de comemorar a aprovação do aluno (apelidado como "bixo") em alguma faculdade, onde os alunos mais velhos (também apelidado como veterano) pintavam os "bixos", e comemoravam com eles suas devidas aprovações e também era uma forma de se criar novas amizades. Mas conforme os anos vão se passando, este tipo de trote foi sumindo. Nos últimos anos, vemos o quanto o trote universitário vem se tornando uma ação violenta. Vemos vários casos em que os veteranos rasgam as roupas dos "bixos" e colocam fogo, raspam a cabeça dos bixos e fazem atos de zombaria. Com as meninas, chega a ocorrer casos de estupros, ou forçam algum tipo de ação. Vemos também alguns casos que chegam á morte. Então, seria o caso de criação de lei que proibisse totalmente o trote universitário nas faculdades, mas este tipo de atitude não seria necessária se as próprias faculdades viscalizassem quando ocorrer o trote e aplicar punições mais severas para aqueles que ofenderem ou machucarem o mais novo aluno. E, além de tudo conscientizar os alunos mais antigos, para fazer do trote uma forma de comemoração e de se criar novas amizades.