Afinal, quem é o "bixo"?

Trotes universitários

O ingresso ao ensino superior figura entre uma das principais metas dos jovens estudantes nos dias de hoje, representando uma das formas de alcance do sucesso profissional, porém muitas vezes a forma como este calouro é recebido pode causar algumas controvérsias e eventualmente desgosto por parte do aluno, fazendo com que a responsabilidade, majoritariamente, seja colocada sobre a instituição. Os chamados "trotes" fazem parte de uma tradição praticada pelos universitários ao receberem os novos alunos, que em alguns casos, agem de forma cruel e irresponsável causando danos tanto físicos como psicológicos aos recém-chegados. As sequelas chegam a ser tão impactantes que acabam provocando sentimento de vingança, que será descontada nos calouros do ano posterior, alimentando uma incessante reação em cadeia de atrocidades cometidas. Muitas instituições de ensino vêm ao longo dos últimos anos tentando resolver esses problemas sem que haja o compromisso da tradição, como são os casos dos trotes solidários, que visam enfatizar a importância da valorização e preservação da vida além de se constituir como um dos meios de se conscientizar e informar os veteranos sobre como receber e ,acima de tudo, respeitar a vida dos novos companheiros. Todos nós lutamos por um sistema educacional cada vez mais amplo, democrático e de qualidade e juntos nessa luta devem estar as instituições políticas e educacionais, assim como os próprios alunos para que as manchetes catastróficas estejam apenas nas capas dos jornais antigos.