Acolligeri

Trotes universitários

Do Latim: Acolher;formado por "ad-": para; e "colligeri": reunir,juntar,colher. "Para reunir", algo que, supostamente, seria a proposta do "trote" universitário, mas, o que deveria ser motivo de alegria para o novel aluno, pode tornar-se um imenso incômodo para sua saúde física e psíquica, nos levando a questionar se tal tradição deve mesmo ser mantida. Ao redor do Brasil, são vistos inúmeros casos de violência na iniciação à faculdade. Casos envolvendo racismo, homofobia, despimento em público e imposição à administração de bebidas alcoólicas aos ingressantes, ações que, por vezes, provocam traumas em muitos dos iniciantes. A existência de "trotes" violentos, fere perceptivelmente o artigo 5º da Declaração dos Direitos Humanos, que menciona a proibição de qualquer ser humano ser obrigado a realizar tarefas degradantes. É dever da federação garantir que a crueldade com os "novatos" não seja praticada em nenhuma instituição do território nacional. A solução vêm da não-conivência das faculdades com atos crueis de iniciação, com aplicação de punições aos infratores (como suspensões ou mesmo expulsões), e a incitação de "trotes" solidários, com o recolhimento de produtos e angariamento de fundos para instituições carentes, e trabalhos voluntários sociais.