Abuso de poder!

Trotes universitários

Desde quando a tão esperada 'festa' virou motivo de apreensão entre calouros? O trote universitário é um ritual de passagem que existe desde a Idade Média, quando surgiram as primeiras universidades. Esse ato promove a integração entre calouros e veteranos. Geralmente, os futuros universitários não possuem liberdade de escolha, e se vêem obrigados a participar de brincadeiras envolvendo álcool e produtos químicos. Diante dessas circunstâncias, pintar a cara, pedir esmola, e raspar o cabelo são consideradas medidas leves, perante a outros meios sem graças impostos. No entanto essa prática, que tem como objetivo as boas vindas aos que tanto sonharam com a aprovação, tem se tornado cada vez mais violenta e humilhante. O abuso de poder dos veteranos vem resultando em traumas físicos e psicológicos e em algumas vezes até mesmo em morte. No Brasil, o trote ganhou destaque em 1999, quando um calouro de medicina, morreu afogado em uma brincadeira de piscina, após ter ingerido álcool forçado pelos "colegas" veteranos. Atualmente, o assunto vem ganhando destaque nas manchetes e espaços policiais, causando medo naqueles que pretendem entrar em alguma universidade. É de total importância o posicionamento das faculdades, uma vez que devem auxiliar na mudança deste cenário, adotando medidas como o trote solidário por exemplo. Deve ser levado em consideração o incentivo a humanização e punição aos indivíduos que não respeitam um momento comemorativo.