Os seres vivos merecem viver

Testes em animais: até que ponto o avanço da ciência interfere no direito à vida dos animais?

O homem em sua relação com a natureza, a modificou em muitos aspectos. Um desses aspectos é a modificação do conceito dos seres irracionais. O homem por ser dotado de inteligência, desde a antiguidade, utiliza os animais irracionais como alimento e instrumento para determinadas atividades. Porém com a tecnologia e conhecimento cada vez mais difundidos, reflexões sobre o bem estar dos animais tem se tornado uma pauta bastante discutida, O movimento hippie da década de 60, enfatizou não somente a liberdade do homem, mas também dos animais. Iniciando uma cultura vegana (alimentação desprovida de produtos animais) em grupos alternativos. Atualmente estes grupos aumentaram e sensibilizaram parte da sociedade, como exemplo temos as ondas de protestos que ocorrem nas redes sociais sempre que um vídeo de maus tratos a animais são postados. Muitas empresas, para terem a aprovação da população, não fazem testes em animais, como a multi nacional Natura. Porém, há ainda incontáveis indústrias que destinam animais à experimentos, tratando seres vivos como instrumentos, mesmo com toda a tecnologia desenvolvida no século XXI. A humanização do relacionamento do homem para com o animal, é uma questão bastante pertinente, e que deve ser desenvolvida em forma de leis e ações do governo federal brasileiro. Essas leis devem impor à empresas, a substituição dos experimentos com animais por alternativas tecnológicas, como programas de simulação, de forma gradativa, para que todos consigam se harmonizar com as mudanças éticas e de proteção dos animais.