Os malefícios dos testes em animais

Testes em animais: até que ponto o avanço da ciência interfere no direito à vida dos animais?

Não é de hoje que o homem se vale de outras espécies do reino animal para satisfazer seus anseios. A prática da caça é relatada desde a Antiguidade nos mais diversos escritos. Mais recentemente, após a Revolução Verde, quando questionou-se sobre a disponibilidade de alimentos para atender a população mundial, novas técnicas de reprodução animal foram criadas e equinos e bovinos passaram a vir ao mundo para saciar a gula do homem. Os testes em animais, atualmente debatidos, enquadram-se no mesmo raciocínio antropocêntrico e têm sido responsáveis por inúmeros prejuízos a esses seres. Um dos fatores responsáveis por tornar a questão dos testes danosa é a falta de credibilidade que eles apresentam. Indivíduos favoráveis a eles argumentam que o grau de similaridade entre os organismos das diferentes espécies de animais é usado para poupar humanos de erros na formulação de tratamentos. Entretanto, não é isso que ocorre na prática. A maioria dos medicamentos básicos - como antibióticos e analgésicos- é produzida a partir dos que já existem por meio de aprimoramentos e novos fármacos para doenças mais graves necessitam antes ser testados em humanos voluntários. Além disso, a falta de um aparo legal sobre o assunto torna-o ainda mais perigoso. Somente em 1998 é que foi criada a lei que criminaliza os maus tratos a animais e, ainda que nela se mencione de forma abrangente o uso deles em estudos científicos, não há uma determinação mais clara do limite entre ciência e exploração de suas vidas. Logo, nota-se a necessidade de uma atuação mais efetiva do Estado nessa questão. É necessário que leis específicas - como a já aprovada em São Paulo em 2014 - sejam criadas com abrangência nacional. Empresas que não realizam esses tipos de testes também podem ser beneficiadas, por exemplo com a isenção de alguns impostos, como forma de incentivo. Assim, a longo prazo, a humanidade poderá conscientizar-se de que está no mesmo patamar que animais por ela considerados irracionais e que não é por meio de sua exploração que serão alcançados benefícios.