Os amigos da humanidade: A importância do uso de animais na evolução da qualidade de vida da sociedade.

Testes em animais: até que ponto o avanço da ciência interfere no direito à vida dos animais?

O uso de animais para pesquisas acerca dos efeitos e desempenho de medicamentos é um assunto que vem dividindo opiniões. A importância desses testes é um ponto inegável e são responsáveis por aperfeiçoar a utilidade e precisão de atuação de fármacos porém, por outro lado, ativistas que são contra tais testes alegam que isso acarreta sofrimento ao animal, o que leva a discussão, os limites do uso dos mesmos e suas consequências. Diante da descoberta de um novo medicamento surge a euforia para divulgação da descoberta e posterior uso, porém testes precisam ser feitos antes, uma vez que a vida de pessoas estão em jogo e cuidados minuciosos precisam ser tomados , incluindo observar os devidos efeitos colaterais. É a partir dessa perspectiva que os laboratórios utilizam animais como fonte para efetuação desses testes, já que segundo eles precauções são tomadas para que o animal sinta o mínimo de dor possível. Por sua vez, os grupos que são contra essa prática, alegam que os testes podem ser executados por computadores, o que é apenas em parte verdade, já que muitos desses testes não podem ser feitos apenas com o uso de aparelhos tecnológicos. Outros, mais radicais, defendem que os testes devem ser feitos diretamente em humanos, com a permissa de que nem sempre os resultados são os mesmos em humanos e animais. É diante de tantos pós e contras que surge a certeza de que, os testes são de grande importância e que existe a necessidade de preservação das cobaias, objetivando o menor sofrimento possível. Diante dos fatos aqui expostos o uso de animais em testes farmacológicos é um assunto que vem dividindo opiniões, de uma lado estão os cientistas que defendem o uso, alegando sua indiscutível contribuição na melhoria da qualidade de vida da população, do outro estão ativistas que defendem a suspensão do uso de animais visando poupá-los de sofrimento. Logo, é necessário que exista um intermédio nesses usos visando o mínimo de sofrimento possível para os animais, e que quando possível, os aparatos tecnológicos sejam utilizados em substituição ao uso de animais, já por parte dos ativistas é necessária, antes de tudo, a compreensão dos benefícios que essa prática trás a vida de milhares de seres humanos diariamente, ou seja, a nível de compensação o uso de uma dúzia de animais como cobaias, por exemplo, é capaz de salvar a vida de milhares, ou milhões, de vidas diariamente, o que é um fato importantíssimo para a manutenção na qualidade de vida da sociedade.