O uso de animais em experimentos é um retrocesso para a ciência.

Testes em animais: até que ponto o avanço da ciência interfere no direito à vida dos animais?

Os impasses entre o uso de animais em laboratório e sua real necessidade gera uma certa controvérsia, uma vez que os animais são seres sencientes, capazes de sentir dor e na maioria dos casos , são mutilados sem o uso de anestésico. Os animais não estão aqui para nos servir, devemos respeita-los e protege-los. Os testes em animais sejam eles; medicamentos , produtos de limpeza, fins didáticos , entre outros, é um retrocesso no avanço da ciência,pois, as respostas imunológicas dos animais é distinta dos seres humanos trazendo danos à ambos. Atualmente existem métodos eficientes e eticamente correto, capaz de substituir o uso de animais que são os modelos de células vivas computadorizadas , células tronco. Mas esses modelos se tornam caro, para quem quer ter lucros sem gastos. Podemos mencionar por exemplo, o uso de coelhos em testes de irritação dos olhos, que é um verdadeiro retrocesso,pois, os coelhos possuem dutos lacrimais mínimos,diferente dos nossos, fazendo com que sejamos os verdadeiros cobaias. Indubitavelmente como consumidores podemos exigir que as empresas forneçam informações da matéria prima aos testes, para que saibamos quais são os produtos provenientes do uso de animais e revelando uma total insatisfação e deixando de consumi-los. E nas universidades os próprios acadêmicos podem se recusar ao uso de animais para fins didáticos. É importante o avanço continuamente o avanço da ciência, só que deixando os animais para trás.