Mutualismo

Testes em animais: até que ponto o avanço da ciência interfere no direito à vida dos animais?

Os teste científicos com animais têm sido cada vez mais polêmicos. ONGs (Organizações Não Governamentais) protestam pela liberdade desses e afirmam que esses testes causam ferimentos e danos psicológicos. Isso deve ser considerado, mas não se pode deixar de levar em conta que esses testes são necessários para o avanço da ciência e do ser humano. Apesar de argumentos contra, vale ressaltar que, ao abolir o uso dos animais em testes, o homem ficará mais suscetível à doenças, já que muitas descobertas de cura utilizaram desse meio. Além disso, o Brasil ficaria mais dependente de tecnologias alternativas e, em sua maioria, exteriores. Visto isso, os animais são necessários para a ciência, porém, não podem sofrer maus tratos, isso sim seria considerado exploração. Ao serem bem tratados e poupados de testes desnecessários - produtos estéticos, por exemplo - e de risco, pode-se considerar o uso desses como ajudantes para a evolução da saúde humana. Os animais têm capacidade de sentir dor e, são submetidos à sessões de sofrimento para beneficiar o homem, em sua maioria. Apesar de já existirem normas que prezam o bem-estar dos bichinhos, é necessário que sejam fortalecidas com campanhas e fóruns, principalmente para os que trabalham nesse ramo, além de, sempre que possível, utilizarem outros métodos alternativos para os testes. É necessário que o direito à vida dos animais sejam privados até que um dia, emfim, a ciência possa abolir essa prática por completo.