Igualdade no direito a vida

Testes em animais: até que ponto o avanço da ciência interfere no direito à vida dos animais?

Durante a segunda guerra mundial o mundo presenciou o holocausto patrocinado pelos nazistas> durante esse evento, vários experimentos foram feitos em pessoas e por mais abominável que seja trouxe grandes descobertas no que se refere ao corpo humano. Entretanto usar cobaias humanas é por muitos inaceitável. Com isso, várias empresas usam animais como cobaias, mas vale apena o sacrifício de animais em prol da ciência? Tem-se que entender a necessidade de testar novos medicamentos e tecnologias para melhorar e até salvar a vida tanto de humanos quanto de animais. Nos dias atuais ativistas contestam o uso de animais como cobaias de experimentos científicos alegando que eles sofrem tanto fisicamente quanto psicologicamente durante os testes. Mesmo que o Conselho Nacional de Experimentação Animal (Concea) crie novas normas para impedir os animais de sofrerem, não se tem a certeza que todos os laboratórios irão cumprir tais normas, pois para alguns mais vale uma vida humana que a animal. Ainda que digam que os animais se beneficiam com os resultados obtidos por meio dos experimentos, ainda assim , houve um sacrifício por parte dos que serviram como cobaias. Contudo não se cogita o uso de humanos para tais testes, visto que podem acarretar vários efeitos colaterais ocasionando eventualmente a morte. Contudo realizam testes com animais sem a preocupação com efeitos adversos. Ferindo assim, o direito à vida. Portanto, percebe-se que o uso de algumas espécies para experimentos laboratoriais acabam por ser julgados como essenciais para o avanço médico cientifico, para isso ignoram o direito a vida de tais espécies. Seria necessário uma iniciativa cientifica voltada a encontrar métodos eficazes capazes de substituir cobaias animais. Além de um incentivo, tanto financeiro, quanto fiscal, do governo a fim de combater os maus tratos causados pelos laboratórios. Para que assim seja garantido o direito a vida de todos.