Evolução da ciência e da consciência

Testes em animais: até que ponto o avanço da ciência interfere no direito à vida dos animais?

Ao longo da história, seres humanos e animais já foram muito utilizados como ferramenta de testes científicos, estes que tentavam encontrar uma cura para as doenças da época, e o progresso nas vacinas e medicamentos só foi obtido através deste tipo de método. Atualmente, comitês de ética e ciência de todo o mundo discutem o uso de animais como cobaias de medicamentos nos laboratórios. Infelizmente, os métodos mais confiáveis para os testes de medicamentos ainda são aqueles que envolvem os animais como cobaias. A instabilidade dos remédios, e os efeitos colaterais desconhecidos são fatores que inviabilizam os testes direto em humanos. Além disso, métodos alternativos como simulações virtuais ainda são pouco confiáveis. Entretanto, a vida dos bichinhos que são submetidos à estes testes laboratoriais pode ser comprometida por completo, devido aos desconhecidos efeitos colaterais dos produtos testados. Além disso, a preocupação com as condições de vida dos animais é pouco importante se comparada aos resultados obtidos nos testes. Dessa forma os animais podem ficar expostos à condições de vida prejudiciais e acabarem por morrer nos laboratórios. É preciso investimento por parte das indústrias químicas e do governo no desenvolvimento de métodos de testes virtuais que tenham eficiência semelhante aos realizados em animais. Além disso, o cumprimento da lei contra os maus tratos a animais é indispensável. Dessa forma, conseguiremos atingir a evolução da ciência e da consciência.