É necessário consenso

Testes em animais: até que ponto o avanço da ciência interfere no direito à vida dos animais?

Durante a 2ª guerra mundial diversos médicos e cientistas desenvolveram experimentos com cobaias humanas. De modo que ficou notório à população, as graves consequências ocasionadas pelas pesquisas envolvendo pessoas como cobais. Essas pessoas desenvolveram doenças, problemas mentais, anomalias, sofreram torturas e várias foram mortas. Deste modo, com o passar dos anos a utilização de animais se tornou a forma mais prática para que as pesquisas cientificas continuassem em ascensão. Porém, ao longo dos anos os conceitos éticos foram se alterando e para algumas pessoas o uso de animais passou a ser inadmissível, todavia, sem a utilização de animais a ciência poderá sofrer um forte retrocesso devido a necessidade de desenvolver métodos alternativos. Apesar de atualmente existir algumas formas alternativas de pesquisas sem utilização de animais, como o método laboratorial de cultura com células humanas, os resultados são incertos. Logo, ciência precisa avançar sem interferir no direito à vida dos animais. Para que isso ocorra devem sempre evitar os maus tratos e a saturação do animal com produtos químicos, sempre visar a vida e o bem estar do animal que está ali presente durante os processos de pesquisa evitando o uso de produtos agresivos. Visto que para a sociedade continuar se desenvolvendo melhorando a qualidade de vida das pessoas é necessário o avanço e desenvolvimento científico. Portanto, para que isso ocorra é necessário um consenso entre a comunidade científica e as ONGs de proteção aos animais, com o propósito de um acordo na redução de uso de cobaias e a priorização do uso deles para desenvolvimento de fármacos e a utilização de métodos alternativo como pesquisas in vitro para desenvolvimento de cosméticos e produtos estéticos.