Dois lados da moeda

Testes em animais: até que ponto o avanço da ciência interfere no direito à vida dos animais?

Para haver um melhor aproveitamento dos medicamentos e realização de novas descobertas de tratamentos com curas é importante que testes sejam feitos para verificar a eficiência do composto estudado. As realizações desses testes foram feitas em um determinado período em humanos, até ser condenado e hoje passou a ser realizado em animais. Debates contra e a favor giram em torno desse assunto condenando a prática em animais, mas se não for testado, como poderá ser usado? Em meados do século XX na Alemanha nazista, Adolf Hittler realizou testes e descobertas de determinados elementos diretamente em humanos, o que lhe ocasionou de um ponto de vista negativo a morte de inúmeras pessoas e de um ponto positivo um grandioso avanço, proporcionando a Alemanha possuir uma das medicinas mais avançadas da época. Todo esse genocídio proporcionou ao país um vasto conhecimento, entre eles as reações de hipotermia do corpo. Logo essa prática foi abolida pelo conselho ético de medicina, impedindo que novos testes fossem realizados. Todos querem usar medicamentos eficazes, tratamentos cada vez mais eficientes e rápidos, curas para inúmeras doenças, mas esquecem de que para tudo isso acontecer leva tempo e muitos testes. Para que esses testes não sejam realizados em humanos, é necessário que se utilize de animais com características e reações de estímulos parecidas. Exemplo desses está presente no filme Quase Deuses, onde foi descoberta a cura para a síndrome do bebê azul através de testes em cachorros, proporcionando a primeira cirurgia cardíaca do mundo, o que hoje salva inúmeras vidas. Visto que as informações são bastante vastas, com disparidade de fatos e resultados, sendo visíveis os pontos de vista positivo e negativo, de um lado a morte e do outro a vida, é importante que sejam analisados com cuidado todos os fatos e que haja uma conscientização partindo das autoridades para com o cidadão, mostrando-lhe a importância de tal processo em animais, porém, faz-se necessário uma regulação das leis e que fique estabelecido que tais testes ocorram sempre a favor do avança médico para melhorar a qualidade de vida.