Direito à vida

Testes em animais: até que ponto o avanço da ciência interfere no direito à vida dos animais?

O avanço da ciência é visível nas últimas décadas, diversos medicamentos e produtos foram criados para o benefício do homem. Todavia, o custo para a evolução científica foi o sacrifício e tortura de animais de forma cruel em diversos testes. A utilização de seres vivos por muito tempo foi a única solução encontrada por pesquisadores para simular uma possível reação no corpo humanos. Entretanto, atualmente, alguns cientistas acreditam que a utilização de animais é um retrocesso para a ciência, haja vista, retarda a criação de novos métodos de estudo. Ademais, a morfofisiologia dos animais é diferentes da do homem, portanto, os resultados nem sempre são satisfatórios. Deve-se pensar em métodos que simulem a pele humana como já é utilizado na técnica da bioimpressão ou in vitro, dessa forma sanando o sofrimento de milhões de seres vivos. Além das diferenças morfofisiológicas, existe a questão da perversidade dos experimentos. Para testar diversas drogas, diversos animais são obrigados a práticas torturantes como a inserção de substâncias tóxicas em seus organismos sem qualquer anestesia. Segundo a Humane Society, até 300000 seres vivos foram sacrificados na China por conta da ciência. Essa situação é preocupante e precisa ser sanada. Em suma, a utilização de organismos vivos em testes é cruel e não atende a atual demanda científica. É necessário, portanto, medidas para mudar essa conjuntura como, a adoção de leis por parte do Estado que restrinjam a utilização de animais em testes. Ademais, o incentivo às empresas para a utilização de testes in vitro por meio de uma facilitação fiscal por parte do governo. Essas medidas contribuirão para que os seres vivos não sejam mais utilizados como cobaias.