Desacato com os animais de laboratório em prol da ciência

Testes em animais: até que ponto o avanço da ciência interfere no direito à vida dos animais?

O uso de seres vivos em experimentos científicos sempre foi um método bastante polêmico e contestado. Além disso, a crueldade das técnicas utilizadas em prisioneiros de guerra, principalmente no período nazista, demonstram até onde podem ir os mecanismos desumanos em prol da ciência. Ademais, a situação com animais chega a ser pior, ultrapassando o limite da brutalidade. Contudo, apesar de existirem órgãos responsáveis pela fiscalização, faz-se necessário, um acordo entre o bem estar dos animais e o avanço promissor da medicina. Em virtude da sociedade capitalista, o consumo excessivo de produtos; especialmente cosméticos, visando grandes lucros, são fatores que contribuem para o agravamento nos testes de laboratórios. Porém, é inegável a necessidade de uso de animais em experimentos para evitar situações de extremo riscos aos humanos. Entretanto, o modo que os exames são realizados, chega a ultrapassar o limite de desacato e segurança dos bichos, na qual muitos acabam morrendo no processo. Um exemplo desse sofrimento foi o flagra de cerca de duzentos animais de testes em condições desumanas na empresa Royal, localizada em São Paulo, que levou diversas pessoas às ruas para manifestar os direitos dos animais. Além do mais, o fato do humano ser o único ser racional, gera a sensação de superioridade na sociedade e na ciência, que considera o sacrifício animal um meio necessário ao avanço da humanidade. Todavia, é fundamental a busca por mecanismos alternativos capazes de atenuar o sofrimento, evitando ferimentos e transtornos psicológicos nos mesmos. Portanto, torna-se evidente a necessidade de medidas menos paliativas em relação aos direitos dos animais. A ANVISA ( Agência Nacional de Vigilância Sanitária ) juntamente com o Concea (Conselho Nacional de Controle de Experimentação Animal) devem adotar fiscalizações mais rigorosas, priorizando as atitudes éticas e cuidados com os bichos. Ademais, é essencial que o governo financie estudos para o uso de novas possibilidades capazes de substituir o uso de animais, como técnicas in vitro e testes computacionais. Outrossim, a implementação de centros veterinários por lei pode auxiliar significativamente na garantia à proteção aos animais. Dessa maneira, será possível a existência de um intermédio entre bem estar animal e melhorias na qualidade de vida humana.