Cobaia animal: um mal necessário

Testes em animais: até que ponto o avanço da ciência interfere no direito à vida dos animais?

Desde sempre os seres vivos sofrem de mazelas que, muitas vezes, acabam por causar sua morte. Sendo assim, fez-se necessário a criação de métodos, comos os medicamentos e as vacinas, que amenizassem ou prevenissem esses males. Para isso, muitos animais foram, e ainda são, utilizados em pesquisas científicas, que tem consequências positivas e negativas. Muito se discute sobre os testes em animais. Aqueles que são contrários a esses testes defendem que os animais sofrem tanto fisicamente quanto psicologicamente, tornando a prática anti-ética. Contudo, órgãos como o Concea criam normas para a proteção dos animais em tais pesquisas que, quando seguidas fielmente, não causam sofrimento aos bichos. Apesar de criticada, porém, essas pesquisas ainda não possuem alternativas que possam substituí-las. As cobais animais são necessárias e de extrema importância no avanço da medicina e, consequentemente, na melhoria não só da vida humana, mas também da animal. Sendo assim, percebe-se que as práticas científicas com cobaias animais não podem ser erradicadas. As pesquisas para descobrir métodos que substituam os animais em testes devem ser desenvolvidas para que, no futuro, a exploração de bichos possa ser abolida. Enquanto isso, é necessário uma maior fiscalização dos centros científicos para garantir que as normas para o bem-estar animal estejam sendo seguidas.