Avanço da ciência sem direito a escolha

Testes em animais: até que ponto o avanço da ciência interfere no direito à vida dos animais?

Relativo à realização de testes feitos em animais, é possível afirmar que a ciência têm interferido no direito à vida desses seres, tendo em vista não apenas o desgaste físico e mental, como também o elevado nível de consumismo em que se encontra a população mundial. Diversos estudos apontam que, assim como os seres humanos, os animais possuem a capacidade de sentir medo, dor, angústia, alegria e tristeza. A realização de testes laboratoriais interfere diretamente em suas qualidades de vida e bem-estar, gerando lesões e transtornos psicológicos sendo submetidos a substâncias potencialmente perigosas em sessões que podem ser nomeadas como tortura. Somado a isso, podemos ressaltar o crescimento desenfreado da população mundial, que demanda quantidades e variedades maiores de produtos disponíveis no mercado, levando a um aumento do número de experimentações realizadas anualmente, sendo uma prática desnecessária e substituível, onde muitas vezes os resultados obtidos em animais são diferente dos obtidos em seres humanos. Sendo assim, são necessários estudos alternativos como o desenvolvimento de aplicativos e softwares que explorem mais os meios tecnológicos que estão em evidência e melhores a cada ano e um banco de dados de indivíduos voluntariados que priorize o avanço da ciência sem a utilização de seres que não possuem o direito a escolha de suas ações.