Animais que somam, pesquisas que acrescentam

Testes em animais: até que ponto o avanço da ciência interfere no direito à vida dos animais?

Ao longo dos avanços da civilização moderna vários estudos e descobertas foram proporcionados a partir do uso de testes em animais, como por exemplo, a elaboração de vacinas que nos previnem de diversas doenças. Porém, no decorrer desse processo surgiu um questionamento: até que ponto uma pesquisa científica é mais valorosa do que a vida de um animal, o qual é possuidor de sentimentos assim como o homem? O quadro atual revela uma situação de paradoxo entre a comunidade científica e os defensores dos animais, onde fica clara a necessidade de um acordo entre as partes de modo que o mundo continue evoluindo sem maltratá-los. É certo dizer que animais também sentem dor e portanto não deveriam estar envolvidos em experimentos laboratoriais em que podem acabar comprometendo suas vidas. No entanto, testes são de extrema importância para que se alcance a precisão no objetivo da pesquisa e posteriormente possa trazer bons aspectos que reflitam na sociedade, tais como: medicamentos para doenças crônicas, cura de enfermidades ou até mesmo objetos que tragam mais conforto à vida. Convenha-se que em um mundo onde seres humanos morrem a todo momento afetados por várias mazelas sociais, não faz-se necessário que suas vidas sejam mais uma vez postas em risco, submetendo-as a estudos que podem ou não dar certo. A intenção da comunidade científica não é a de destruir a vida de animais, que também sofrem percalços durante sua estada na terra. Partindo dessa égide, o uso consciente desses seres vivos sem causá-los sofrimento desnecessário é fundamental para que estudos avancem no sentido de salvar mais vidas, contribuindo para o bem estar social. Afinal, o que seria dos caminhos para as curas sem que antes houvesse sido realizado testes em camundongos? Diante do que foi exposto, conclui-se que tanto estudos científicos, quanto animais têm sua importância relacionada ao desenvolvimento da sociedade, de modo que um consenso entre centros de pesquisa e os órgãos que defendem os animais deve existir para que se garanta, ao mesmo tempo, o avanço das mais variadas descobertas e a ética que envolve a vida animal. Aumentar a fiscalização nos laboratórios de pesquisas serve como uma forma de combate à morte e maus tratos em demasia nos animais.