Animais e a ciência: como conciliar?

Testes em animais: até que ponto o avanço da ciência interfere no direito à vida dos animais?

Uma pesquisa recente do IBGE revela que os brasileiros possuem mais cachorros do que crianças. 55,2 milhões de cães em domicílios brasileiros contra 44,9 milhões de crianças no`País em 2013. Esses dados comprovam que a relação entre homem e animais ultrapassou a de mero caçador e presa da Antiguidade, Porém, quando a discussão é sobre seu uso em experimentos científicos, as opiniões divergem. A polêmica do uso desses animais se dá quando a ética entra em discussão. Assim como os humanos, os outros seres tem direito a vida e bem- estar. Porém, casos de maus tratos e contrabando comprovam que seus direitos nem sempre são respeitados. A exemplo disso, podemos perceber o uso deles em circos e vaquejadas, onde sofrem para somente entreter os espectadores. Os que são a favor do uso dos animais em pesquisas alegam que isso contribui para o avanço da medicina em várias áreas como a criação de vacinas e remédios, que podem beneficiar o próprio animal. Além disso, o Concea, órgão que cria normas para proteger o bem estar deles, é bem rigoroso. Já ativistas vão contra esse processo, porque acreditam que causa sofrimento e traumas nos cobaias, além de ser uma forma de exploração. Eles não tem nem direito de se opor ao experimento. Além disso, o uso faz com que se torne cômodo para cientistas continuarem a prática sem procurar outros métodos alternativos, como computadores e técnicas in-vitro. Portanto, o Concea deve agir rigorosamente na fiscalização de laboratórios. Abusos no uso de cobaias devem ser denunciados e os autores, submetidos a processo criminal. Além disso, o estímulo a novos métodos para testes científicos precisa ser garantido pelo governo e instituições privadas para acabar com os testes em animais,garantindo sua integridade.