A ética no avanço científico

Testes em animais: até que ponto o avanço da ciência interfere no direito à vida dos animais?

Há cerca de dois anos ativistas invadiram um laboratório de pesquisas científicas, retirando 178 cães de raça Beagle e gerando um grande debate. Muitos afirmam que as vivissecções são explorações injustas, causando sofrimento à diversas espécies, beneficiando somente o homem. Porém não é lembrado da necessidade desses experimentos para o avanço da ciência e medicina, inclusive veterinária. Remédio são desenvolvidos, vários problemas são solucionados e milhares de pessoas são beneficiadas todos os dias graças à estas pesquisas. Os próprios cientistas tem como um dos objetivos cada vez menos testar em animais, e quando não há a necessidade do uso de seres vivos, não é feito. Todavia, mesmo com outras alternativas, como teste in vitro, em alguns casos é preciso da reação metabólica do organismo e para isto o teste tem de ser feito em um animal vivo. Toda pesquisa científica deve passar por comitês de ética antes de ser iniciada e tem de seguir as normas formuladas pelo Conselho Nacional de Controle de Experimentação Animal (Concea) que visa o bem-estar animal. Assim, além de trazer benefícios para a sociedade, as pesquisas são regulamentadas a favor dos animais e há ramos da ciência que caminham para um futuro sem experimentos em seres vivos, porem para isto ainda será necessário o uso dos testes.