A ciência e os Animais.

Testes em animais: até que ponto o avanço da ciência interfere no direito à vida dos animais?

O uso de animais com objetivos científicos é uma prática comum que vem sendo empregada desde a antiguidade. Evidentemente, isso possibilitou várias conquistas, como por exemplo, a descoberta da penicilina, do anticoagulante e da anestesia. Entretanto, muitos animais sofreram horrores para essas vitórias humanas.Contudo, é necessário uma cautelosa discussão a fim de promover uma mudança na postura das pesquisas científicas. É preciso,em primeiro lugar, lembrar que foi por meio dos estudos biológicos, os quais fizeram a comprovação de que animais não humanos, incluindo todos os mamíferos, aves, peixes e polvos possuem substratos neurológicos que geram consciência e comportamentos intencionais, isto é, eles podem sentir o medo e a dor.Diante desse fato, muitos ativistas não suportaram a bestialidade a qual os cachorros da raça "Beagles" estavam sofrendo, por isso não pensaram duas vezes e destruíram o laboratório do Instituto Royal, em São Paulo. Certamente, o Brasil até possui iniciativas positivas para evitar esses casos. A prova disso, é a lei 9.650 e a Constituição de 1988, as quais garantem que a responsabilidade e a proteção da fauna e flora e do país.Todavia, o Brasil ainda não possui um órgão específico para fiscalizar os métodos alternativos usados em laboratórios. Felizmente, em alguns países já estão mudando de atitude e refletindo sobre esse problema,como é o caso da União Européia, que desde 2009, proibiu os testes em animais para a produção de cosméticos. Além disso,existem um projeto no congresso que eliminará o uso de chimpanzés,gorilas e orangotango em pesquisas. Portanto,diante do que foi exposto, é necessário uma ação do governo em duas áreas: A legislativa e na conscientização da população. A sensibilização deve ocorrer por meio de cartazes,panfletos e campanhas ambientais educativas dentro e fora do ambiente escolar.Incentivando desde a infância a importância de cuidar e proteger os animais.Já o governo, precisa ampliar ainda mais as leis,através de um órgão fiscalizador das cobaias utilizadas em laboratórios particulares e por fim incentivando essas empresas a investirem mais em modelos matemáticos e computacionais no lugares desses animais.Caso isso seja colocado em prática conquistaremos um país consciente e digno.