Terceirização da mão-de- obra: solução para a crise ou sucateamento dos direitos trabalhistas?

Na obra “Modernidade líquida”, o sociólogo Zygmunt Bauman defende a ideia de ser intrínseca á sociedade pós-moderna, a convivência frequente com problemas de diversas espécies. Destarte, embates em relação à terceirização da mão de obra estão em evidência no Brasil, incitando maior atenção do Poder Público e de setores socialmente engajados. Nesse contexto, em março de dois mil e dezessete foi sancionada a Nova Lei da Terceirização, que consiste na permissão às empresas de contratarem serviços de outras, para a realização de quaisquer atividades. Por conseguinte, a aprovação da lei foi essencial para a economia e empresas brasileiras, visto que, segundo pesquisas, é o setor terceirizado que mais emprega no país. Além disso, os serviços tornam-se mais qualificados, já que a especialização é uma característica desse modelo. Contudo, apesar das ofertas de emprego, a nova lei também afeta negativamente a população. Dessa forma, dados mostram injustas condições as quais são submetidas esses trabalhadores, como salários mais baixos, jornadas de trabalho maiores e falta de segurança, quando comparados aos não terceirizados. Assim, a decisão representa, em parte, um retrocesso, relembrando as conquistas trabalhistas na Era Vargas. Logo, são necessárias mudanças para resolver o paradoxo da terceirização no Brasil. Desse modo, cabe ao Estado garantir a igualdade de direitos entre os diferentes tipos de trabalhadores, por meio de uma legislação específica com esse fim, para que a atual lei não se torne em causa de injustiça social. Já à mídia, junto a imprensas socialmente engajadas, compete a promoção de palestras públicas, a fim de explanar a população a importância dessa forma de trabalho para a economia brasileira, como também mobilizar em função da reivindicação de direitos igualitários. Com isso assegura-se a sublimidade da efetuação da Nova Lei.