Terceirização da mão-de- obra: solução para a crise ou sucateamento dos direitos trabalhistas?

Desde o século XVIII, as fábricas que surgiam a todo vapor, funcionavam por uma massiva quantidade de operários que trabalhavam para suprir basicamente suas necessidades de sobrevivências. Desse modo, conforme as coisas foram evoluindo, constantes mudanças são feitas no mundo trabalhista, sendo a terceirização da mão-de-obra uma das mais recentes e questionadas, levantando dois pontos de vistas bastantes distintos sobre a nova lei. Diante à atual crise brasileira e com a justificativa de tentar equilibrar as contas públicas, no início de 2017, o congresso aprovou o trabalho terceirizado, com o propósito de minimizar o número de desempregados e gerar um aumento significativo na qualidade dos servições prestados, logo, da produção. E embora o trabalho seja temporário, existem, por lei, uma série de exigências que garantem aos operários os mesmos direitos -saúde, alimentação, jornadas de trabalho e salários- dos operários regulares. Entretanto, um levantamento feito pela CUT (Central Única dos Trabalhadores), mostra que o salário pago para os funcionários terceirizados é em médio 25% menor do que do trabalhador regular, realidade que contradiz claramente com o que foi proposto. Além do baixo salário, sindicatos e não apoiadores da lei, afirmam que não é apenas o salário o prejudicado, os terceirizados trabalham em média três horas a mais e estão mais propícios à acidentes, já que as empresas contratadas não possuem as mesmas condições tecnológicas e econômicas. Portanto, de um lado tem-se uma crise financeira a ser enfrentada, do outro um grupo de munirias, que ao longo da história tem enfrentado constantes e lentas lutas para conquistar o se vê hoje, ignora-las seria um retrocesso. Por isso, o uso da mídia -redes sociais, youtube, propagandas de tv em canais abertos- será indispensável para promover campanhas de esclarecimento dos motivos e das vantagens aos proletários. Atrelado a isso, o governos deve, por meio de rígidas leis às empresas, garantir que esse novo sistema de emprego se cumpra conforme a lei, garantindo ao operário terceirizado os mesmos direitos de um trabalhador regular.