Terceirização da mão-de- obra: solução para a crise ou sucateamento dos direitos trabalhistas?

Deve-se afirmar que a Lei PL-4330 aguarda, atualmente, a aprovação do Senado Federal. Esta tem como objetivo a flexibilização da terceirização para todas as atividades trabalhistas no Brasil. Entretanto, consequências negativas ligadas à qualidade do trabalhador e às relações trabalhistas podem ser geradas. Diante disso, medidas fazem-se necessárias a fim de corrigir a problemática. Em primeiro lugar, é preciso considerar que, hoje em dia, empresas públicas não podem, por lei, contratar trabalhadores terceirizados. Essa contratação é feita, geralmente, por meio de um concurso público que avalia a capacidade do indivíduo. Contudo, caso a nova lei seja aprovada, a obrigatoriedade dos concursos públicos deixa de existir, podendo causar uma má seleção de trabalhadores. Existirá, assim, o fato de que as empresas, em geral, darão preferência a trabalhadores que apresentarem um custo menor. Em síntese, não haverá uma simpatia pela qualidade do serviço prestados, mas pelo custo. Em segundo lugar, é necessário destacar que as empresas terceirizadas buscam obter lucro através da contratação do trabalhador para uma empresa contratante. Dessa forma, esses lucros acabam sendo, em parte, descontados no salário do funcionário. Comprova-se isso por meio de dados do Dieese ( Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos ) o qual afirma haver uma diferença de 24% a menos no salário de trabalhadores terceirizados. Ademais, a carga horária dos empregados pode aumentar, destacando que a terceirização rompe com diversas leis trabalhistas. Nota-se, então, um retrocesso nos direitos conquistados pelos cidadãos brasileiros durante anos de história e lutas. Diante dos argumentos suplicados, é dever da mídia, instrumento de forte poder de influência para os indivíduos, divulgar, por meio de cartazes, panfletos e propagandas, os pontos abordados pela Lei PL-4330 e suas complicações à sociedade. Outrossim, os cidadãos precisam de conscientizar, lutando pelos seus direitos e interesses. Para isso, podem ir às ruas clamar por eles, fazendo manifestações e, dessa maneira, convocar ainda mais pessoas com aspirações comuns.