Terceirização da mão-de- obra: solução para a crise ou sucateamento dos direitos trabalhistas?

Diante do atual cenário vivido no Brasil, no qual o sistema trabalhista vigente não esta conseguindo englobar os brasileiros aptos para o mercado de trabalho, surgiu a necessidade de uma reforma nesse setor e o Governo Federal considerou viável a terceirização da mão-de-obra, a fim de minimizar o impasse. Contudo, como até na física toda ação resulta em uma reação, conforme proposto na terceira lei de Newton, com a população não foi diferente mostrando-se contra as medidas propostas reagindo por meio de manifestações e paralisações. Todavia, reagir dessa forma não ajuda a solucionar a crise de desemprego existente. É notório perceber que a manutenção do sistema atual é inviável, uma vez que o número de jovens desempregados esta crescendo anualmente, essa situação acaba refletindo na saúde, educação e impostos do país. Conforme, já dito pelo filósofo Emile Durkeim, a sociedade pode ser comparada a um corpo biológico, por ser assim como esse composta por partes que interagem entre si e para que ele funcione harmonicamente é necessário que todo o organismo esteja funcionando bem. Logo, esse problema deve ser resolvido para evitar o surgimento de novos, como em um efeito dominó. Nessa perspectiva, é importante que a população perceba a necessidade de modificar o sistema. Entretanto, projetos com mudanças bruscas foram inseridas em um curto espaço de tempo, gerando medo e revolta na população. É indubitável que o Brasil caminha lentamente para solucionar o problema. Com a persistência das manifestações o governo evita efetuar as medidas propostas, adiando soluções. Além disso, os brasileiros se mostram, gradualmente com a mente fechada para entrada de novas medidas , temendo que a privatização traga consequências negativas para a vida do trabalhador, com a perca dos direitos e aumento da carga horária, reduzindo a sua qualidade de vida. Desse modo, medidas são necessárias para atenuar a problemática. É necessário que o Governo Federal procure divulgar para a população dados que mostrem a necessidade de uma reforma trabalhista, por intermédio da mídia. Ademais, a criação de um ambiente online no qual os brasileiros possam debater e mostrar suas idéias, buscando um meio termo e buscando entender . Por fim, cada passo tomado deve ser realizado com cautela, mostrando sempre a população o que vai acontecer e como vai ser feito de forma que as medidas tragam benefícios para todos e a conquista de uma terceira lei de Newton positiva, garantindo uma boa qualidade de vida para os trabalhadores.