Terceirização da mão-de- obra: solução para a crise ou sucateamento dos direitos trabalhistas?

A terceirização da mão de obra é uma solução para a atual crise do Brasil. Mas pode trazer prejuízo e insatisfação para os trabalhadores e sindicatos. Os defensores da terceirização apontam que com a aprovação das mudanças propostas, haverá maior agilidade nas decisões, menos custo, maior lucratividade e crescimento, favorecimento da economia de mercado. Otimização dos serviços, redução dos níveis hierárquicos, aumento da produtividade e completividade, redução do quadro direto de empregados. As maiores criticas sobre a lei é que grande parte dos sindicatos e movimentos sociais, temem a precarização das relações trabalhistas. Eles argumentam que a nova legislação incentiva as empresas a demitirem trabalhadores para contratar terceirizados, com remuneração menor. Estudo do Departamento Intersindical de Estatística e Estudo Socioeconômico (Diees) mostrou que os terceirizados recebiam em media 30% a menos que os contratados diretos, e são mais vulneráveis a acidentes de trabalho. Além de poderem ser demitidos a qualquer momento (sem aviso prévio) e não recebemos 40% de multa sobre o FGTS em caso de demissão sem justa causa. A terceirização da mão de obra tem pontos positivos e negativos para a sociedade. Portanto corrigir a legislação e as propostas da lei para que possa ser garantido os direitos trabalhistas e assim evitar a pobreza e exploração do trabalho no país. A população deve exigir e participar da politica brasileira para evitar essa violação da lei.