Terceirização da mão-de- obra: solução para a crise ou sucateamento dos direitos trabalhistas?

A terceirização da mão de obra surgiu em meados da segunda guerra mundial, nos Estados Unidos, como o intuito de atender a grande demanda por trabalhadores. Atualmente enfrentamos uma grande crise no Brasil, o que trouxe a discussão sobre a terceirização ser ou não uma opção para a melhoria do país. A mão de obra no Brasil sofreu grandes transformações, a primeira foi a abolição da escravidão em 1888, o que possibilitou aos escravos libertos e seus descendentes um salário pelos serviços prestados e com isso mais dignidade. Outra significativa conquista foi em 1943 no governo Getúlio Vargas, com a criação da CLT(consolidação das leis de trabalho). Na atualidade com o projeto de lei da terceirização, o medo é que o país tenha um regresso, já que o trabalho terceirizado é temporário, o que coloca em risco alguns direitos do empregado, pois o mesmo trabalha mais e ganhara menos e pode ser demitido a qualquer hora pelo contratante por não ser uma relação direta. A terceirização da mão de obra trás muitos benefícios para o empregador, pois o isenta das responsabilidades com o empregado, com isso terá menos gastos e que conseqüentemente lucrara mais. Pensando por esse lado é sim uma solução para crise, a economia melhoraria, porém, não vale apena colocar em risco o direito e a dignidade do trabalhador brasileiro. Não se soluciona um problema criando outro. Para a presidente da Central Única dos Trabalhadores no Acre (CUT), Rosana Nascimento, a terceirização é um retrocesso e afetará até mesmo a aposentadoria. O que contraria novamente as leis trabalhistas. Tendo em vista os argumentos acima, podemos afirmar que a terceirização da mão de obra é um grande insulto para pessoas ativas no mercado de trabalho, além de prejudicar gerações futuras que não terá seus direitos garantidos. Essa proposta de lei trás instabilidade para os trabalhadores e um regresso para o país. É preciso que a população lute contra esse projeto através manifestações e paralisações de serviços, a fim de chamar a atenção dos governantes. Assim como as organizações como a CUT pode realizar grandes palestras explicando o que é a terceirização e o que ela implica, para conscientizar os trabalhadores.