Terceirização da mão-de- obra: solução para a crise ou sucateamento dos direitos trabalhistas?

O surgimento das indústrias veio associado com a origem das relações entre os donos do meio de produção e proletariados, estes últimos sempre foram vítimas de exploração. Apesar da dificuldade da classe dos proletariados, os direitos dos trabalhadores, como FGTS, 13º salário e seguro desemprego, foram aos poucos sendo incrementando na sociedade brasileira. Recentemente foi aprovada na Câmara do Deputado a lei da terceirização, essa lei torna menos rígida os direitos dos trabalhos possibilitando que sejam expostos a piores condições de salário e trabalho. Antes da aprovação da atual lei de terceirização era permitido que uma empresa contratasse serviço de outras empresas para gerenciamento de atividades-meios, ou seja, que não esteja relacionada com atividades essenciais da empresa, como a contratação de uma empresa de limpeza por um banco. Com a vigência da atual lei essas empresas agora podem contratar outras para gerenciar atividades especiais, agora um banco pode contratar empresas para contratar outros funcionários. A terceirização possibilita que essas empresas contratantes aumentem seus lucros, uma vez geralmente as jornadas de trabalhos são maiores com salários reduzidos e condições de trabalho piores. De acordo com a nova lei, será mais difícil para terceirizado reclamar direitos na justiça, por considera-lo empregado da empresa contratante em vez da principal. Os terceirizados só podem levar a justiças as empresas principais quando as empresas secundárias não possuir recursos dificultando assim reclamar direitos dela na justiça. Portanto, diante do observado, a lei de terceirização representa um regresso dos direitos trabalhistas, uma vez os terceirizados estão sujeitos a maiores jornadas de trabalhos e menores salários. Perante a esse cenário, é necessário haver uma união de diversos setores da sociedade para realizar manifestações, de forma pacifica, exigindo a rejeição da lei de terceirização. Nesse requisito, a mídia pode auxiliar fornecendo dados, a cerca do que foi discutido, a população incentivando lutar por seus direitos.