Terceirização da mão-de- obra: solução para a crise ou sucateamento dos direitos trabalhistas?

Em tempos de crise, sempre se defendem como soluções as mais diversas medidas de flexibilização, como uma espécie de cura par todos os males, inclusive para o desemprego. Nesse contexto, é que situa a terceirização, vista por alguns como uma salvação para a economia brasileira, e para muitos um retrocesso na luta dos trabalhadores. Essa situação não é diferente no Brasil, que já mostra um grande nível de rejeição diante de tal situação. A terceirização consiste na contratação, por uma instituição, de outra empresa que prestará determinado ofício. Alguns afirmam que essa seria a solução para o desenvolvimento econômico, já que diminuiria o chamado "custo Brasil" e consolidaria um país mais competitivo, menciona-se, ainda, seu potencial para gerar postos de trabalho. Contudo, a terceirização pode ser vista como uma perda para o trabalhador, promovendo o sucateamento do valor de seu trabalho, além de diminuir a sua proteção jurídica perante o tomador do serviço e entre outros prejuízos. É importante ressaltar que o crescimento econômico não traz necessariamente desenvolvimento social, naturalmente, a diminuição da proteção do trabalhador, por incentivo à terceirização, implica no aumento da desigualdade social. Não há por que priorizar um em detrimento do outro, sob pena da utilização de soluções que provoquem o aumento da concentração de renda e que, prejudiquem os que realmente necessitam. Nessa perspectiva, o trabalho tende a ser tratado como objeto e o trabalhador como mercadoria. Com isso, vale a pena questionar se os direitos dos trabalhadores são a melhor forma de pagamento para amenizar os problemas econômicos do país. A terceirização é uma grande mudança para qual o Brasil ainda não está preparado, principalmente por possuir mais benefícios unilaterais. Sendo assim, diante do exposto, é necessário que as centrais sindicais de trabalhadores levem à juízo a lei de terceirização da ordem jurídica para remove-la ou modifica-la, visto que ela fere direitos conquistados pelo trabalhador. Além disso, o poder legislativo federal, com a auxílio de movimentos sociais e sindicatos, deve criar uma lei que assegure maior tempo de seguro desemprego e complementação salarial dos trabalhadores terceirizados, com a finalidade de conferir maior isonomia entre esses e os contratados.