Terceirização da mão-de- obra: solução para a crise ou sucateamento dos direitos trabalhistas?

O Brasil passa por uma crise econômica e várias são as medidas alegadas para combatê-la, entre elas a lei da terceirização. Proposta aprovada no dia 22 de março de 2017 pela Câmara dos Deputados, visa a uma ampliação desse setor para as atividades-fim, já que somente era aceito para as atividades-meio. Assim, esse segmento que é um dos que mais emprega e mais paga impostos é visto como solução para esse problema. Primeiramente, deve-se levar em conta que a partir da aprovação dessa lei pelo presidente, nos próximos anos, a competitividade entre os trabalhadores no mercado aumentaria. Concomitantemente, ocorreria uma maior busca por especialização, logo haveriam profissionais mais competentes e qualificados. Desse modo, no momento pós-crise, em que irá se exigir uma mão de obra capacitada, esses trabalhadores poderão manter seus empregos, repercutindo em uma economia estável. Muitas pessoas confundem os trabalhos terceirizados com os informais . Entretanto, o trabalhador desse segmento tem os mesmos direitos que qualquer trabalhador de outro setor. De fato, os principais analistas em relação a trabalho afirmam que a terceirização é um dos caminhos para combater o desemprego e a informalidade, pois sempre procura o aprimoramento dos seus funcionários. Por exemplo, o Uruguai exportou 500 milhões de dólares em serviços em 2015, em que estão empregados nesse setor terceirizado 63 mil pessoas capacitadas com alto nível e que ganham em média 2500 dólares ao mês de acordo com a reportagem da BBC Brasil. Por conseguinte, a fim de estabelecer uma solução efetiva para essa estagnação econômica, urge ao Departamento Pessoal manter o cumprimento das leis trabalhistas tanto nas empresas terceirizadas como nas contratantes, fiscalizando o ambiente de trabalho e toda a regularização dos contratos com o propósito de que o trabalhador se interesse em procurar emprego nesses setores. Além disso, as próprias empresas devem oferecer e promover a especialização de seus funcionários, disponibilizando palestras e cursos em busca de ampliar o conhecimento deles.