Terceirização da mão-de- obra: solução para a crise ou sucateamento dos direitos trabalhistas?

A CLT (consolidação das leis trabalhistas) ampara o trabalhador desde que foi sancionada por Vargas , porém com a mudança dos tempos e a mudança da economia nacional , o trabalho formal para as empresas se torna menos atrativo e a terceirização ganhou espaço, não só por ser mais flexível como também pela possibilidade de pagar menos por um profissional mais especializado em determinada função. Assim fica claro que a terceirização é uma tendência trabalhista do século XXI que não pode e não deve ser freada e sim melhor amparada pela lei para que haja uma certa equiparação entre o trabalhador formal e o terceirizado, além de que a terceirização não fere a CLT já que para a empresa prestadora de serviço o funcionário deve se contratado de acordo com a lei como trabalhador formal garantindo assim seus direitos. À priori , é importante ressaltar que tentar acabar com as novas relações de trabalho além de ser inviável, é um retrocesso já que a maioria dos trabalhadores que giram a economia trabalham baseados nessas novas formas de trabalho, seja por meio da contratação de um determinado projeto, de um contrato com tempo previamente delimitado ou até mesmo o trabalho online , proibir ou boicotar essas relações que não seguem a CLT é provocar desemprego generalizado, acentuar mais ainda a crise econômica e até mesmo diminuir a procura por especialização, já que hoje boa parte da demanda por cursos superiores como medicina, arquitetura e direto baseia -se no fato de um trabalho futuro muitas vezes sem carteira assinada e sim por meio de prestação de serviços ,ou seja , são fenômenos trabalhistas do século XXI não um desrespeito com o trabalhador. À posteriori devemos lembrar que geralmente os terceirizados são mais especializados em um determinada e específica função que um trabalhador comum e isso faz com que o serviço seja executado com uma maior eficácia e que esses trabalhadores estão amparados por sindicatos e agora por uma nova legislação que está sendo proposta justamente para proteger essas pessoas , tornando errônea a comparação desses com trabalhadores do século XX que trabalhavam em condições insalubres e compulsoriamente. À luz do exposto, é inegável que a terceirização vem ganhando seu espaço e que deve aumentar nos últimos anos como uma alternativa para as empresas sim. Todavia é necessário medidas para que os terceirizados não sofram ações que ferem a integridade do trabalhador por meio das empresas e boicotes por meio dos sindicatos de trabalhadores formais , sendo assim, medidas cabíveis são a distribuição de informativos explicando melhor a relação de terciarização e fiscalização rígida para garantir os direitos dos terceirizados.