Terceirização da mão-de- obra: solução para a crise ou sucateamento dos direitos trabalhistas?

Desde a Revolução Industrial, a busca por melhores condições de trabalho é constante. Após a CLT ser inserida no Brasil, novas leis que regulamentam o trabalho são propostas. Dentre elas, surge o projeto de lei que legaliza, para todos as funções, a terceirização da mão-de-obra. Embora esse projeto beneficie os contratantes, os funcionários terão seus direitos sucateados. É importante notar que a redução salarial ocorrerá, em razão das empresas de terceirização ofertarem mão-de-obra barata. Segundo Aristóteles, a política, por meio da justiça, alcançará o equilíbrio na sociedade. Entretanto, com apenas os empresários beneficiados, não há justiça, logo, não há equilíbrio. Assim, o proletariado irá se empobrecer sem reivindicar. Uma vez que se ele não aceitar o proposto, será substituído. Proposições essas que vão além do salário, pois as condições de trabalho serão inferiores e poderão acarretar em muitos acidentes. Outrossim, com o mercado que visará apenas mão-de-obra de baixo custo, a especialização será desmotivada. Visto que, quando se possui qualificações, há o encarecimento do trabalho. Por conseguinte o capitalismo terá uma de suas principais leis quebradas, a meritocracia. Porquanto, a oportunidade e ascensão dentro da empresa não ocorrerá, em razão de a terceirização especificar cargos. Desta forma, a economia estagnará, já que o mercado não inovara por não ter equipes qualificadas ativas e a crise agravará. Dado que a concorrência mundial não deixará oportunidades para o país ascender por causa de a meritocracia ser o caminho para um país capitalista se desenvolver. Visto isso, é imprescindível que o projeto da terceirização seja melhorado. Para tal, é preciso que três emendas sejam adicionadas pelo Poder Legislativo. A primeira deve garantir a existência de acordos em todos os contratos para visar também interesses do contratado. A segunda é a de que o salário varie de acordo com a qualificação e que o funcionário possa se ascender na empresa. E a terceira emenda exigir boas condições de trabalho. O não cumprimento destas acarrete em multas que serão aplicadas na empresa de terceirização e na que terceiriza seu serviço. Afim dessa proposta não sucatear os diretos trabalhistas e agravar a crise do país.