Quem paga o “pato” é o trabalhador?

Terceirização da mão-de- obra: solução para a crise ou sucateamento dos direitos trabalhistas?

No Brasil, nas últimas semanas tem sido marcadas por uma série de discussões em todos as classes da sociedade. Isso porque, foi votado, pela câmara dos deputados, e aprovado, a “PL da escravidão”, como está sendo chamada o projeto de lei que regulariza a terceirização do trabalho em todos os aspectos. Além disso, a lei também muda a contratação por período temporário, uma vez que agora se pode ter contratos de até 6 meses sendo prorrogado por mais 3 meses. Essa discussão se torna cada vez mais acalorada, isso porque não mexe só com ideologias de partidos, mas sim com os direitos dos trabalhadores brasileiros. Segundo a deputada federal Jandira Feghali do PCDB (Partido Comunista do Brasil) a pauta é um “atropelo” a constituição brasileira, já que a proposta acaba com a garantia do trabalhador de receber seus benefícios após ser demitido da empresa. Outros já dizem ao contrário, o advogado Gustavo Bezerra defende a tese de que com a nova lei o mercado reagiria, uma vez que facilitará a contratação de novos empregados e acabaria com a falta de rotatividade de colaboradores, que segundo ele é o grande problemas do desemprego no país. Todavia, o custo para o trabalhador seria muito alto, isto é, a perda de conquistas como seguro desemprego. Portanto, a aprovação da nova lei pode sim trazer benefícios como a criação de novos empregos e consequentemente a saída do Brasil da crise, porém o custo para os assalariados de classe mais baixa seria muito alto. Portanto, a retirada da mudança dos contratos temporários é uma medida eficaz. No mais, as discussões deve continuar com a opinião da população, na forma de um plesbicito, consulta pública de um assunto especifico, para que assim não se cometa injustiças.