Nas rédeas do capitalismo

Terceirização da mão-de- obra: solução para a crise ou sucateamento dos direitos trabalhistas?

Muito se tem discutido recentemente acerca da terceirização da mão de obra, para os empresários seria a solução para a crise mas para os trabalhadores seria um retrocesso aos seus direitos trabalhistas conseguidos a duras penas, não se justifica ser ela a salvadora da crise. Neste sentido a terceirização é mais um caminho do capitalismo para a obtenção do lucro. Dizer que a terceirização é uma tendência global e que seria a solução para a crise seria uma falácia, tal como dizer que geraria mais empregos. A tendência é a dominação do capitalismo global que busca alternativas para lucrarem, impondo aos países que ainda resistem ou mesmo que não estão englobados na sua filosofia. Ainda convém lembrar que as empresas que usam o serviço terceirizado, elas se abstém de qualquer relação trabalhista com a pessoa que esta dentro da empresa executando o trabalho, assim se livrando dos custos, encargos e indenizações e deixando-as nas mãos de empresas que apenas gerenciam e ganham com este esquema. A criação de empresas terceirizadas pode ir para um circulo em que os trabalhadores perdem o seus direitos, pois a sua regulação ainda não possui leis adequadas, o que pode ocasionar o trabalho escravo com prejuízos até para a sua aposentadoria, uma vez que são contratados como temporários. Pela observação dos aspectos analisados, a terceirização no momento é prejudicial aos trabalhadores brasileiros, faz se necessário que o Estado em conjunto com a Sociedade e Sindicatos para que criem com urgência as leis e regulamentações para os trabalhadores terceirizados para que estes não sejam explorados e subjugados pelo sistema e respeitem os direitos humanos para que possam ter uma qualidade de vida digna.