Fabianos do Brasil

Terceirização da mão-de- obra: solução para a crise ou sucateamento dos direitos trabalhistas?

No livro “Vidas Secas” de Graciliano Ramos, a personagem Fabiano é explorado pelo seu patrão, em um trabalho informal que não lhe garante seus direitos. Ademais, por causa da sua baixa escolaridade, ele não consegue afirmá-los ou até mesmo compreendê-Los. Atualmente,a história de Fabiano demonstra retrocessos que a terceirização poderia trazer para o país: a perda dos direitos trabalhistas e o agravamento das condições futuras do inativo. Com a Revolução Industrial ocorrida no século XVIII, o trabalho, inicialmente, foi praticado em situações sub-humanas, com carga horária excessiva, desregulamentação de idade ativa e período de férias. No Brasil, os direitos foram adquiridos na Era Vargas, com a promulgação da Consolidação das Leis Trabalhistas (CLT), garantindo uma segurança ao proletário. Em tempos de crescimento econômico, elas auxiliam na diminuição do desemprego e da condição informal. Em tempos de crise, elas amparam os inativos. Porém, com o advento da Terceirização das atividades-fim de uma empresa, o trabalhador passará a ser responsável pelo pagamento do INSS, da possibilidade de férias e do Seguro desemprego. Com essa transferência de encargos, as empresas economizariam no custo do empregado Que, na visão de obtenção máxima de lucro da sociedade capitalista, não seria revertido em um aumento salarial ao trabalhador que, agora, possui uma despesa maior. Além disso, esse operário, que também vive em uma sociedade capitalista, é afetado por ela ao tornar-se um indivíduo alienado e imediatista. Essas características do homem moderno afetam nessa nova delegação de deveres: o trabalhador não possui um planejamento financeiro, fazendo com que ele se renda ao consumismo e à programação à curto prazo. Dessa forma, o salário não será destinado para a asseguração de seu futuro de inativo, mas sim para satisfazer essas necessidades efêmeras. Portanto, evidencia-se o retrocesso trazido pela Terceirização à sociedade brasileira. É essencial que o governo diminua os impostos cobrados das empresas dos encargos trabalhistas, para que elas preferem um trabalhador contratado. Aliado à isso, as instituições de ensino devem promover a educação do planejamento financeiro, com palestras e discussões, para que o futuro trabalhador não pense somente no presente, mas sim se prevenindo para momentos de crise. Com isso, os Fabianos do Brasil poderão se conscientizar e dizer: “você não é um bicho, Fabiano”.