Exploração dos proletariados

Terceirização da mão-de- obra: solução para a crise ou sucateamento dos direitos trabalhistas?

A terceirização é responsável por reduzir custos empresariais. Uma vez que, os trabalhadores perdem os seus direitos trabalhistas. Além disso, essa conduta resulta na precarização das condições de trabalho. Torna-se valido enfatizar que, na terceirização, uma empresa será responsável por contratar um empregado através da corporação terceirizada, acarretando na diminuição dos salários. Segundo Karl Marx “A miséria perpetua-se no mundo capitalista mediante os baixos salários oferecidos aos operários como um todo”. Podemos citar os professores os quais serão contratados por uma escola, a mesma pagará a instituição terceirizada o valor correto do salário desse trabalhador, porém, boa parte do mesmo será absorvido por essa instituição com o objetivo de dar-lhe segurança mediante os acidentes trabalhistas. Assim, toda luta a favor do aumento salarial será desconsiderada, reduzindo o direito desse operário perante as manifestações. É fundamental acrescentar que, haverá o aumento da jornada de trabalho, resultando na precarização nos serviços. De acordo com as leis trabalhistas “Todo empregado deverá possuir uma carga horária de 8 horas diárias e 44 horas por semana”. Como por exemplo, um funcionário que antes ganhava 1000 reais trabalhando 8 horas, com a aprovação da terceirização prestará serviço durante 12h e ganhará 800 reais. Dessa forma, a exploração diante da classe operaria será prejudicial para um país, onde terá um retrocesso nos direitos dos proletariados. Diante dessas concepções, a terceirização reduzirá os salários dos trabalhadores e tornará o serviço cansativo, além de destruir os direitos os quais foram conquistados pelos funcionários há anos. Um país em desenvolvimento deve apresentar condições boas para os feitores, porque é através dos mesmos que podemos crescer como economia. Reduzir os salários não é uma questão adequada para uma nação em crise, assim, a implantação do bem estar social, resultaria no efeito esperado para derrubar o desequilíbrio existente.