Brasil: um país terceirizado

Terceirização da mão-de- obra: solução para a crise ou sucateamento dos direitos trabalhistas?

Aprovada pela Câmara dos Deputados recentemente, a Lei da Terceirização, que tem como intuito regulamentar a prestação de serviços temporários tanto nas atividades meio quanto nas atividades fim, vem gerando questionamentos entre a população brasileira.Sendo eles; a terceirização, uma solução para a crise ou sucateamento dos direitos trabalhistas? Como uma possível solução para a crise financeira e a redução do número de desempregados no Brasil, a Câmara dos Deputados, aprovou recentemente a Lei da Terceirização. De acordo com a Câmara, com a aprovação dessa Lei,a terceirização deixará de ser apenas para as atividades meio ( segurança,limpeza,portaria e outras) passando a incluir também as atividades fim ( atividades essenciais em uma empresa). De acordo com Genival Beserra, em uma entrevista dada do site sindeepress.org, a terceirização figura como um fator positivo. Ao ser questionado a respeito, Genival afirma: “Vejo de uma forma positiva,mesmo porque bem antes, nós já prevíamos que a terceirização seria uma das modalidades de trabalho mais relevantes no futuro.A terceirização é hoje, um dos setores que mais emprega...”. Diante desse “boom”, ele ainda afirma que urge aos sindicatos lutar para que os trabalhadores terceirizados conquistem mais benefícios,melhores salários e melhor qualificação. Ainda na entrevista ao ser questionado com relação a suposta precarização das relações de trabalho, Genival apontou que não há chance de ocorrer tal precarização, pois esse é o momento para lutar por uma legislação justa e que auxilie os trabalhado - res, cabendo a responsabilidade solidária entre as empresas prestadoras de serviços e as empresas tomadoras. Diante disso, cabe afirmar que a Lei dará ao trabalhadores a possibilidade de serem mais bem vistos pela sociedade e de tornar a legislação brasileira mais atualizada perante os padrões mundiais. Logo, diante os fatores citados, torna-se possível afirmar que a terceirização não só contribuirá com os trabalhadores mais também como uma medida para solucionar a crise financeira e empresarial que assola o País. Mais para que a proposta seja apresentada de forma adequada e clara à população, faz-se necessário o uso de propagandas pelo Governo, debates nas escolas e até mesmo a realização de palestras gratuitas com economistas e advogados da área trabalhistas, pois, apresentando à população qual a real intenção da proposta e seus benefícios tais questionamentos não serão necessários.