A terceirização: Respeito mútuo.

Terceirização da mão-de- obra: solução para a crise ou sucateamento dos direitos trabalhistas?

A terceirização dos trabalhadores no Brasil é um problema que possui seus pontos positivos e negativos, geralmente, quem era terceirizado trabalha em subempregos como profissionais de limpeza, segurança, dentre outros. Há grandes problemas na terceirização, muitas vezes o emprego em determinado lugar não será fixo, podendo mudar várias vezes ao mês, que gera um custo de transporte ao trabalhador, se for longe, o tempo em locomoção será maior, acarretando menos tempo com sua família, menos tempo para lazer, ou seja, menos tempo livre. Outro ponto a ser abordado é de que o trabalhador não sabe a quem solicitar se caso houver algum problema, porque haverá dois patrões, em situações de greve por melhorias seria inviável, como não há para quem exigir. Por outro lado a terceirização traria menores custos às empresas “sede”, a contratante, porque haveria menos burocracia na contratação de operários, menos atritos entre patrões e empregados. A terceirização hoje é um dos setores que mais emprega, porque a maioria não precisa de qualificação profissional e o empregado, no seu ramo, pode haver flexibilização no seu lugar de trabalho, com a oportunidade a outros trabalhadores. Por fim a terceirização pode entrar em vigor contanto que CLT(Consolidação das leis do trabalho) sejam respeitadas, porque o trabalhador tem que ter o direito de fazer greves quando houver problemas, deve haver o direito de se fixar em algum lugar após um período trabalhando no mesmo, e algumas profissões, que exigem um maior entrosamento de equipes, deveriam ser proibidas de terceirizações como médicos, professores, pilotos de aviões, entre outros.