A falácia da terceirização

Terceirização da mão-de- obra: solução para a crise ou sucateamento dos direitos trabalhistas?

O Brasil está vivendo uma das maiores crises de toda sua história, com uma enorme onda de desemprego e queda no PIB. Diante disso, com o intuito de minimizar os problemas da crise, um projeto que regulamenta a terceirização foi aprovado recentemente na Câmara. Entretanto, apesar de promissor, muitos brasileiros temem um possível sucateamento das leis trabalhistas causado pelo projeto. A aprovação do projeto pela Câmara preocupou muitos brasileiros que afirmam sobre uma provável consequência da terceirização, o sucateamento das leis trabalhistas. Todavia, esse pensamento é uma falácia, pois os direitos trabalhistas não são negados pela terceirização, de modo que a empresa terceirizada será responsável por honrar as garantias trabalhistas previstas pela CLT, como FGTS e férias por exemplo. E caso haja o descumprimento das leis por essas empresas, devem ser denunciadas e devidamente punidas pela justiça do trabalho. Além disso, a terceirização da mão de obra pode trazer mais competitividade ao setor produtivo, criando assim um estimulo para investimentos em mão de obra, diminuindo consequentemente o desemprego. Com isso a produção aumenta e estimula o empresariado, já que essa medida traz mais liberdade para as empresas e para o trabalhador controlar seu capital financeiro. Portanto, pode-se afirmar que o projeto aprovado pela Câmara é benéfico para o Brasil em geral, e possui grande potencial para minimizar a crise que nosso país passa no momento. Ademais, é importante que haja uma fiscalização mais eficiente das empresas terceirizadas, desenvolvendo novas leis para o controle e diminuição dos golpes muitas vezes feitos por elas para beneficio próprio, podendo assim averiguar e punir as que não respeitarem os direitos dos trabalhadores.